Estou iniciando o blog "VINHO SEM FRESCURAS" justamente porque estou cansado de tanta frescura quando o tema é vinho. Pretendo abordar todos os assuntos relacionados a esta bebida tão natural da forma mas simples possível. Participe enviando noticias, comentários, críticas ou elogios sobre vinhos, espumantes nacionais ou estrangeiros e até, se quiser, sobre algúm de meus espumantes ou vinho que elaboro na pequena e simpática cidade de Garibaldi no interior de Rio Grande do Sul.
segunda-feira, 16 de abril de 2012
O Mundo dos Espumantes
Realizamos o Curso de Espumantes no último sábado 14 em nossa produtora em Garibaldi.
Grupo maravilhoso, alegre, descontraído e ávido de informações. Degustamos às cegas inicialmente 4 espumantes charmat, o Prosecco Aurora (que considero o melhor produzido no pais), o Brut Branco Adolfo Lona, o Demi aromático Adolfo Lona e o Moscatel (excelente!) Garibaldi. O intuito foi mostrar os diferentes tipos, suas características organolépticas, sua tipicidade, cada um com seu encanto.
A segunda degustação foi de espumantes elaborados pelo método tradicional. Veuve Clicquot, Codorniu, Brut e Nature Adolfo Lona. Muito didática mostrou a personalidade peculiar do Cava com suas uvas diferentes, o caráter do champagne, sóbrio, elegante, marcante e a boa qualidade que atingiu o espumante brasileiro.
Ao final, diplomas para serem pendurados na parede mais visível do escritório, sala de espera, etc e encerramento com um maravilhoso almoço coordenado pela cheff Tais Carolina Lona composto de Torta Porota como entrada, tortelloni com molho de nata e tomates secos e como prato principal frango grelhado com manteiga e batatas souté. Os espumantes para harmonizar em sequencia foram Brut charmat, Nature, Brut Rosé charmat e Demi aromático.
Estamos decidindo uma nova data que publicaremos em breve.
Aos participantes, obrigado pela presença!!!!
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