Vinho sem frescuras

Estou iniciando o blog "VINHO SEM FRESCURAS" justamente porque estou cansado de tanta frescura quando o tema é vinho. Pretendo abordar todos os assuntos relacionados a esta bebida tão natural da forma mas simples possível. Participe enviando noticias, comentários, críticas ou elogios sobre vinhos, espumantes nacionais ou estrangeiros e até, se quiser, sobre algúm de meus espumantes ou vinho que elaboro na pequena e simpática cidade de Garibaldi no interior de Rio Grande do Sul.

sábado, 27 de junho de 2020

Orgânico SIM, natural NÃO

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Antes que me denunciem ao STF ou me queimem em praça pública, leiam as minhas argumentações que justificam o título deste artigo. Procura...
4 comentários:
quinta-feira, 25 de junho de 2020

Sempre é tempo de melhorar

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Tem poucos mercados tão competitivos como o de vinhos brasileiro: não há marcas predominantes, o número de tipos, origens e classes de vin...
domingo, 14 de junho de 2020

De novo? NÃO....

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Sei que esta postagem vai resultar em reações do tipo "ele é argentino por isso fala assim", "deve ter algum importador p...
10 comentários:
segunda-feira, 6 de abril de 2020

Um pequeno detalhe

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Resgatar a história muitas vezes corrige informações, amplia conhecimentos e ajuda a reestabelecer a verdade. Poucas pessoas sabem o im...
Um comentário:
segunda-feira, 9 de setembro de 2019

Temos de manter o IBRAVIN

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A desunião tem sido uma das características mais nocivas do setor de vinhos gaúchos. E essa desunião levará a extinção de uma entidade ...
12 comentários:
quarta-feira, 24 de abril de 2019

Breve histórico da evolução dos espumantes no Brasil – (Que eu vivi)

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Todos conhecemos a origem do vinho de Champagne e sua evolução até nossos dias, passados quatrocentos anos. Hoje, com justiça, é conside...
2 comentários:
segunda-feira, 17 de setembro de 2018

O erro está na base

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Após quase 46 anos participando do mercado de vinhos e espumantes no Brasil, acho que posso dar minhas opiniões com alguma certeza que nã...
5 comentários:
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Adolfo Lona
Garibaldi, RS, Brazil
Enólogo argentino residente no Brasil desde 1973, produtor de espumantes numa pequena adega artesanal em Garibaldi.
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