tag:blogger.com,1999:blog-1950080371588527148.post7399812795791839361..comments2023-07-11T06:40:43.075-07:00Comments on Vinho sem frescuras: O que era omisso ficou confusoAdolfo Lonahttp://www.blogger.com/profile/10642128987504137324noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-1950080371588527148.post-57095308485558362752019-11-07T06:45:22.533-08:002019-11-07T06:45:22.533-08:00Adolfo sempre nos presenteando com seu conheciment...Adolfo sempre nos presenteando com seu conhecimento técnico, concordo plenamente que os critérios estabelecidos vão dar um status superior a vinhos que em outros paises seriam ordinarios, graduação alcoolica e tempo minimo de guarda não é critério para elevarmos vinhos ao status de"Nobres". Achei um escandalo reconhecer Reservado, muita das vezes nem os paises de origem reconhecem essa categoria.Alexsander de Oliveirahttps://www.blogger.com/profile/00983357741816849646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1950080371588527148.post-67831959280663087882018-05-03T04:47:55.330-07:002018-05-03T04:47:55.330-07:00Caro Aurélio, concordo plenamente com seu comentár...Caro Aurélio, concordo plenamente com seu comentário. Eu também defendo que o uso de chip seja permitido, desde que declarado nos rótulos, se não tudo vira barrica. Colocar mais informações no rótulo transformaria ele num receituário. <br />Eu acho que o maior beneficio ao consumidor virá tendo regras que estimulem a qualidade, impeçam a mentira e o fraude. Por isso que a chaptalização deveria ser banida, as práticas enológicas deveriam ser mais restritas e transparentes e o autocontrole auditado deveria ser implementado. Mas enquanto o volume estiver acima da qualidade, pouco devemos esperar. Obrigado por seguir meu blog. Grande abraçoAdolfo Lonahttps://www.blogger.com/profile/10642128987504137324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1950080371588527148.post-88652591435217059722018-05-03T04:41:03.505-07:002018-05-03T04:41:03.505-07:00Caro Fernando, desculpa a resposta atrasada. Meu q...Caro Fernando, desculpa a resposta atrasada. Meu querido amigo Danio tem algo de razão. Eu diria que não é fraude porque a Lei permite. É um grande erro numa Lei cheia de erros. O certo seria permitir edulcorar desde que com açúcar da uva ou seja mosto concentrado de uvas viníferas como em todos os países produtores do mundo. Mas isso aumentaria o custo e como as regras são idealizadas pelas grandes vinícolas que querem vender volumes de vinhos sem se importar com a qualidade, o setor continua sem ser desafiado maiormente. Obrigado por seguir meu blog. Grande abraçoAdolfo Lonahttps://www.blogger.com/profile/10642128987504137324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1950080371588527148.post-73781893717301140252018-03-26T20:42:34.006-07:002018-03-26T20:42:34.006-07:00Prezado, Adolfo Lona. Segundo o artigo 34 veda-se ...Prezado, Adolfo Lona. Segundo o artigo 34 veda-se a chaptalização, mas o vinho pode ser "suave". Isso quer dizer que proíbe-se açúcar no mosto em fermentação, mas admite-se adicionar açúcar depois do vinho pronto. Isso, segundo Dânio Braga, É FRAUDE.Fernando Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/07503215911577053777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1950080371588527148.post-27119483095303744642018-03-26T09:55:06.501-07:002018-03-26T09:55:06.501-07:00Sr Adolfo Lona,
Me parece que por parte da indúst...Sr Adolfo Lona,<br /><br />Me parece que por parte da indústria não há muito interesse em regras que defendam o consumidor. Não sei se nessa nova regulamentação os consumidores foram ouvidos. De minha parte acho também importante é a transparência. Por exemplo constar no rótulo de maneira bem visível as práticas enológicas adotadas como grau de chaptalização, utilização de chips de madeira para sabermos se o vinho passou pela madeira ou foi a madeira que passou pelo vinho.<br />AurelioAureliohttps://www.blogger.com/profile/01519541406557746324noreply@blogger.com